今日の夕飯
今日の夕飯(+明日朝飯+夕飯)は金時草とさつまいものパスタ。
生活費が入って食料を結構買い込んでいたにもかかわらず、スーパーで安く売っていたものを買って料理。貧乏性なのかしら。
材料は
金時草1束
五郎島さつまいも1本
小女子1箱
作り方は
1.さつまいもを皮付きでふかす(時間は勘で。自分もわからない)
2.金時草を葉の部分だけ摘み取って茹でる(3分ぐらい)
3.さつまいもは適当な大きさに切る。
金時草は茹で汁は残したままざるにあげて流水で軽く冷やし、水を切って適当な大きさに切る。
4.さつまいも、金時草の順に炒める。
5.50mlぐらいのだしを作り、しょうゆ小さじ1と1/2ぐらいを入れて鍋に入れる。
6.小女子を入れて軽く混ぜる。
7.さっきの茹で汁でパスタを茹でる。
8.茹で終わったらパスタと適当な量の茹で汁をソースの入った鍋に投入。強火で手早くあえて完成。
金時草の独特な風味に馴染ませるため、パスタを金時草の茹で汁で茹でるのがコツといえばコツ。
パスタに金時草を使う時は一般的に使える方法だと思います。
2008.10.30 | Comments(0) | Trackback(0) | 料理、もしくは料理らしきもの
